Лучший гриль для дома

 Жарка — древнейший, проверенный временем способ термической обработки пищи. Жарка раскрывает истинный вкус мяса и овощей, делает его особенно ярким. Именно это «волшебное» свойство жарки вдохновляет производителей бытовой техники для приготовления еды создавать новые модели грилей, а покупателей толкает на кулинарные эксперименты. Как подобрать гриль, который будет максимально соответствовать вашим запросам, и на что обратить внимание перед покупкой? Жарка мяса на гриле, в особенности на лоне природы, — это не только кулинария! Барбекю в выходной день в кругу семьи и друзей превращается в увлекательное событие: домочадцы и гости собираются заранее, чтобы подготовить мясо и овощи, насладиться процессом розжига огня, неторопливо разлить напитки и за приятным общением насладиться отдыхом и отменным кушаньем. Блюда гриль не просто вкусны и красивы, они также и более полезны, чем жаренные на сковороде в масле. Известно, что при готовке на гриле часть содержащегося в мясе, рыбе или птице жира, напротив, вытапливается. Однако далеко не каждый гриль подойдет, например, для использования в городской квартире. Широкий ассортимент моделей, которые можно найти сегодня в продаже, предполагает также, что грилем пользуются люди с совершенно разными навыками в кулинарии. Существуют как модели для новичков, так и устройства для опытных кулинаров и профессиональных поваров. Рассмотрим подробнее основные характеристики грилей, изучим их возможности и особенности. Итак, какие виды грилей предлагают современные производители? Виды грилей: что выбрать? Газовые Топливом для газовых грилей является, как свидетельствует название, газ. Такой гриль чем-то напоминает газовую плиту. В основе конструкции грилей на газовом топливе — панель из высокопрочных и термостойких сплавов металла с разным количеством горелок и чугунными или стальными решетками. Кроме решеток в газовых грилях часто предусмотрен вертел для шампуров. Одним из обязательных элементов газового гриля является металлическая откидная крышка с ручкой. У многих грилей по бокам располагаются небольшие пристолья для готовки, а под жарочной панелью — шкаф для баллона и инструментов. Помимо обязательных элементов, газовые грили могут оснащаться дополнительными, задачей которых становится упрощение использования и ухода за устройством. К таким элементам относятся системы электронного или пьезоподжига, дополнительные решетки для подогрева, редуктор для одноразовых газовых картриджей, съемный поддон для сбора жира, температурный датчик под крышкой и другие. Обычно газовые грили — как, кстати, и плиты — это крупногабаритные стационарные конструкции. Однако в продаже можно найти и компактные переносные модели или средние портативные грили, оснащенные колесами для более удобной транспортировки. Объем газовых грилей рассчитывают по количеству горелок: от 1 горелки в миниатюрных переносных грилях и до 6 штук в крупных моделях, предназначенных, скорее, для использования в общепите. Мощность горелок варьируется от 1,9 до 18 кВт. Вопреки расхожему мнению о том, что классический гриль должен быть непременно угольным (по ассоциации с привычным для всех мангалом), следует заметить, что в реальности многие рестораны и стейк-хаусы используют именно газовые грили, и не случайно. Среди их преимуществ можно выделить моментальный розжиг и возможность быстрой и максимально точной регулировки температуры. Важны также рациональный расход топлива и отсутствие отходов после готовки. Однако наиболее актуальны эти показатели все-таки для крупных моделей, работающих на потоке — в кафе и ресторанах. Стоимость газовых грилей, как правило, выше стоимости угольных и зависит от производителя, объема и функционала определенной модели. Цена самых простых портативных моделей с одной горелкой — примерно от 15 до 30 тысяч рублей. Модели с 2 горелками стоят около 30–50 тысяч. А профессиональные газовые грили, в которых от 3 до 6 горелок, обойдутся в сумму от 50 до 300 тысяч рублей и более. Угольные Угольный гриль принято считать классикой. Это наиболее популярный, понятный и хорошо знакомый большинству из нас вид гриля. Топливом для него служит уголь, который закладывается в чашу гриля и долго тлеет, обеспечивая нужную для жарки температуру. Казалось бы, такой гриль ничем не отличается от привычного мангала, но разница все же есть. Угольный гриль комплектуется крышкой — под ней продукты готовятся примерно так же, как в духовке, и жар распределяется равномерно. На мангале же мясо и рыба запекаются только снизу, и потому их необходимо время от времени переворачивать. Это интересно Считается, что первым угольным грилем был обычный морской буй, разрезанный пополам: нижняя часть стала чашей, а верхняя — крышкой. Обычно угольный гриль имеет округлую форму, встречаются и модели в форме яйца. Материалом для жарочных поверхностей угольных грилей может служить нержавеющая сталь, керамика или чугун. Большой разницы между ними нет, хотя потребители отмечают, что за керамическими грилями проще ухаживать — жир и нагар с керамики смываются быстрее. В угольном гриле можно не только запекать мясо: он подходит для выпечки, приготовления пиццы и многого другого. Температуру можно контролировать при помощи особых клапанов для доступа воздуха — процесс несложный, но требующий специальных знаний или опыта: новичок может ошибиться с настройкой. При использовании угольного гриля большое значение имеет качество угля: насколько быстро он прогорает и какой уровень жара обеспечивает. Эти показатели варьируются от марки к марке, и найти оптимальное топливо можно только опытным путем. Пользоваться угольным грилем можно только на улице. При этом существуют как массивные стационарные модели, так и совсем миниатюрные переносные грили, которые можно взять с собой на пикник. Небольшой мобильный гриль, которого хватит для приготовления обеда на 2–4 персоны, можно купить примерно за 7–10 тысяч рублей. Стационарные грили премиум-класса обойдутся приблизительно в 100 тысяч рублей и более. Древесные или дровяные Такие грили работают на дровах или древесной стружке. Обычно представляют собой конструкции без крышек. Привычный всем мангал как раз относится к дровяным грилям. Поскольку при сгорании дерево дает немало дыма, пользоваться таким устройством в помещении нельзя. По принципу работы дровяной гриль очень похож на угольный, основная разница состоит в виде топлива. В использовании такие грили дешевле всего. Газ и качественный уголь стоят дороже дров, к тому же во время пикника дрова можно самостоятельно собрать в лесу, совершенно бесплатно. При этом у дровяных грилей есть ряд существенных недостатков. В частности, обеда придется дожидаться долго: для приготовления еды нужно не пламя, а раскаленные угли, и поэтому придется потерпеть, пока дерево полностью прогорит. Расход топлива достаточно большой — особенно в тех моделях, которые не дают возможности контролировать скорость прогорания дров. Большинство высококачественных дровяных грилей, которые можно найти в продаже, относятся к полупрофессиональным моделям, снабженным вытяжкой и рассчитанным на приготовление большого количества порций разом. Поэтому цена их, как правило, высока — от 80 тысяч рублей. Электрогрили Очень широко представлены на современном рынке, поскольку являются беспроигрышным и абсолютно доступным вариантом для всех любителей барбекю — не только новичков, но и гурманов. Среди них можно выделить бесконтактные и контактные электрогрили. Бесконтактные — это приборы с максимально простой конструкцией из открытой нагревательной спирали и поддона для сбора жира и сока. Не вполне удобны для дома, поскольку вытапливающийся из мяса жир в таких моделях может капать непосредственно на спираль, задымляя кухню. Контактные подразумевают приготовление продуктов непосредственно на рабочей поверхности. Это наиболее востребованный вид грилей: модели функциональны, просты и удобны в использовании, а для готовки на них не требуется дополнительных усилий и приспособлений. По принципу работы контактные грили, в свою очередь, делятся на: Односторонние — нагрев происходит лишь с одной стороны, что увеличивает время приготовления блюда, поскольку его нужно переворачивать. Двухсторонние — позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что сокращает время готовки. В таких моделях обычно предусмотрена возможность регулировать расстояние между прессами для готовки продуктов разной толщины. Комбинированные — сочетают функциональные возможности односторонних и двусторонних, благодаря чему пользуются наибольшим спросом. По типу конструкции электрогрили делятся на: Открытые (без крышки); Закрытые (с крышкой); Универсальные (с возможностью выбирать способ готовки). Электрогриль — многофункциональный прибор. В нем можно готовить как мясо, рыбу, птицу, так и тосты, гренки, а иногда даже блинчики, пиццу, хлеб, запеканки, овощные блюда, яйца и многое другое. Именно поэтому электрогриль пригодится не только поклонникам барбекю. Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Модели в металлическом корпусе надежнее, однако и стоят дороже. Рабочая поверхность электрогриля, как правило, бывает антипригарной — она не дает еде пригорать, и за ней проще ухаживать. Некоторые производители предлагают модели с поверхностью из стеклокерамики или эмали — они требуют бережного обращения, менее долговечны и поэтому пользуются пониженным спросом. Рабочая поверхность гриля может быть полностью плоской или рифленой. Некоторые модели комплектуются разными съемными жарочными панелями, чтобы пользователь мог выбрать нужную. Дополнительным функционалом гриля являются возможность гибкой регулировки температуры, таймер приготовления, опция отложенного старта, автоматическое отключение, а также возможность регулировки угла наклона рабочей поверхности для отвода жира и сока во время жарки и съемный поддон для удобного ухода. Контактный электрогриль обойдется примерно в 5–15 тысяч рублей, хотя можно найти и совсем недорогие мини-модели в районе 2–3 тысяч рублей. Керамические грили Также известны под названием камадо-грили. Камадо — японская традиционная керамическая печь, потенциал которой после второй мировой войны оценили поклонники барбекю в США. Благодаря этому и появилась известная сегодня конструкция гриля характерной формы в виде яйца — синтез многовековых традиций и современных технологий. Керамический гриль представляет собой конструкцию с куполообразной крышкой, стенки его выполнены из высокопрочной керамики, обеспечивающей нагрев продуктов не только за счет движения горячего воздуха, но и за счет инфракрасного излучения от нагретых внутренних стенок гриля. Еда в гриле такого типа получается максимально сочной, а вкус — насыщенным. Толстые внутренние стенки гриля долго нагреваются и остывают, что значительно расширяет диапазон возможностей камадо. Они подходят не только для традиционного обжаривания продуктов на решетке — стейков, рыбы, овощей, бургеров, но и для приготовления объемных блюд, например курицы или индейки целиком, а также для выпечки — пирогов с начинкой и т.д. Опытные кулинары используют подобные грили еще и для томления. Топливом для этого вида гриля является уголь, которого — при умелом использовании — нужен минимум. Также можно использовать камадо с древесной щепой, в этом случае он будет выполнять роль коптильни. Поверхность гриля и крышка не раскаляются даже при интенсивном нагреве внутри, что исключает опасность ожога при случайном прикосновении. Грили камадо могут легко заменить духовку, коптильню, традиционную дровяную печь или мангал. На заметку Керамические грили долго сохраняют тепло, поэтому такой гриль подходит для использования даже при минусовой температуре. Как правило, производители предлагают широкую размерную линейку керамических грилей — от миниатюрных на 2 стейка до масштабных, рассчитанных на заведения общественного питания: в них можно приготовить до 12 стейков одновременно. Камадо-гриль в зависимости от размера может быть стационарным и переносным. В функционале хороших моделей можно отметить наличие термометра, встроенного в крышку, фиксатора, решеток с регулировкой высоты для одновременной готовки блюд при разной интенсивности жара, а также систему сбора пепла. Керамические грили идеально подойдут для загородного дома — именно там вы сможете задействовать весь их потенциал. Небольшие модели также можно использовать на открытой террасе городской квартиры — конечно, при условии соблюдения техники безопасности. Керамический гриль — достаточно дорогое устройство, он обойдется вам примерно в 80–130 тысяч рублей. Гриль-сковороды — самое простое, дешевое и компактное решение для тех, кому нравятся блюда гриль. Если у вас на кухне имеется такая сковородка, вы сможете приготовить мясо гриль даже на обычной газовой или электрической плите. Дно у сковороды-гриль ребристое, это позволяет равномерно прожаривать мясо, не пересушивая его, а лишний жир стекает в борозды между ребрами. Лучшие гриль-сковороды делают из чугуна или керамики, хотя в продаже можно найти немало алюминиевых и стальных моделей. И все же профессионалы предпочитают чугун — пусть это тяжелый материал, и за чугунной посудой не так просто ухаживать (в посудомоечной машине такую сковородку мыть не стоит), зато он равномерно прогревается и превосходно держит тепло. Качественную гриль-сковороду можно купить за 1500–3500 рублей. Типы грилей По типам грили разделяют на стационарные и переносные. Стационарные грили и мангалы, как правило, представляют собой достаточно массивные конструкции без возможности перемещения. Наиболее распространенными являются газовые, электрические и угольные стационарные модели. Планируя купить стационарный гриль или печь для загородного дома, следует заранее позаботиться о его подсоединении к электросети с учетом безопасности использования в сырую погоду. Для газовых грилей при расчетах стоит предусмотреть дополнительное место для газового баллона. Транспортировать стационарные грили нельзя, так что стоит подумать и о том, где именно вам будет удобнее всего держать гриль. У стационарных моделей есть ряд преимуществ перед переносными, среди них: увеличенная жарочная поверхность, что позволяет одновременно готовить разные блюда; большая рабочая зона, на которой удобно разделывать и готовить продукты; наличие места для хранения топлива и посуды. Переносные грили требуют меньше места и топлива, удобнее в использовании и уходе. При этом по сравнению со стационарными у них есть ограничения по функционалу и объему для одновременного приготовления пищи. Стационарные грили отлично подходят не только для загородных домов (особенно если у вас большая семья или вы регулярно приглашаете гостей), но и для кафе или ресторанов под открытым небом. Если же вы намерены использовать гриль на даче только во время летнего сезона или любите побаловаться барбекю на пикнике, выбирайте более компактную переносную модель. На заметку Приобретая гриль, не забудьте и о дополнительных аксессуарах: поддонах и противнях, устройствах для приготовления бургеров, подставках для запекания птицы целиком, вертелах, жиросборниках, щипцах, термометрах и других приспособлениях, которые, несомненно, пригодятся во время приготовления пищи. Страна-производитель Грили производятся во многих странах, в частности в Германии — многие известные бренды родом именно оттуда. США с ее давними традициями барбекю тоже входит в число лидеров, американские марки давно и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Отечественные компании также активно осваивают «гриль-рынок», стремясь предложить покупателю выгодное соотношение «цена-качество». Бытует мнение, что «настоящий» гриль — непременно угольный или дровяной. Это миф: большинство стейк-хаусов и профессиональных поваров сегодня работают именно с электрическими или газовыми моделями. Почему для дома лучше выбрать электрогриль? «Если вы намерены готовить дома, то электрогриль — оптимальный вариант, — говорит представитель компании REDMOND. — Он не дымит, не требует отдельно приобретаемого топлива и специальных аксессуаров, быстро прогревается. Большинство моделей достаточно вместительны для того, чтобы приготовить обед на семью из 2–4 человек. К тому же современные модели электрических грилей можно использовать разными способами. К примеру, наш REDMOND SteakMaster RGM-M805 подходит как для приготовления блюд гриль, так и для запекания и жарки барбекю. А если раскрыть крышку на 180 градусов, можно вдвое увеличить жарочную поверхность и приготовить праздничный ужин для большой компании. Нагревательные элементы у этой модели встроены непосредственно в панели, что обеспечивает постоянный стабильный нагрев до температуры жарки — гриль именно жарит, а не варит мясо. У гриля есть датчик, помогающий прибору рассчитать время приготовления блюда, а особые индикаторы позволяют проверять степень прожарки, не поднимая крышку. 7 автоматических программ для разных блюд дают возможность готовить, практически не контролируя процесс. Ухаживать за этим грилем тоже очень просто — съемные панели и поддон можно мыть в посудомоечной машине.